:::

師資介紹

劉子歆

人生是一趟充滿驚喜又令人期待的單程旅行,2008年8月我來到了國立台南大學這一站,對我而言,經營與管理系應是此站景緻最為優美的境地。

曾經我以為在2005年2月成為大學教授,當屬生命中最美好的事之一了,人生覓得此一事業,夫復何求!然而,第一階段的「見山是山」,不過是初生之犢不畏虎的褊狹見識。

很快地,隨之而來是第二階段的「見山不是山」,因為教育莘莘學子終究不若近似獨善其身的學術研究如此單純。

於是「智慧、慈悲、創新、熱情」成為我第三階段「見山是山」的生命宗旨,特別是在2012年8月接任南大經管系系主任之後,更深刻體認「利他」的使命感與責任感。

在此生命價值觀的基礎上,經管系開始了一連串的嶄新活動,例如成立系主任企劃智囊團、成立EMBA高階經營管理碩士在職專班、成立SFS (Serve for Society) 執行小組、進行南大經管學習環境的美學工程改造計畫、舉辦未來領袖營、舉辦師生座談會、舉辦系慶、推動海內及海外企業實習、開辦霞滿天助學計畫、舉辦心靈成長營、關懷社會弱勢族群等。

如今南大經管已然從專業的管理創新、服務創新、技術創新,走向並結合了社會創新。此一新局對於我個人而言,意謂著我的人生旅程正走向另一個生命層次;對於系所發展而言,此做法除了呼應當前社會企業此一重要概念及趨勢外,也代表南大經管將從企業的經營管理,不斷地擴展及延伸對於整體社會服務的可能性。

在教育之路上,個人始終深信身教重於言教,在以專業管理知識為基礎、以服務社會為終極目的之發展方向上,未來南大經管將能持續地走在正念、正向與正道上。當然,未來的旅程仍充滿了許多的挑戰,但我始終相信「一切都是最好的安排」,南大經管也將在這許許多多「最好的安排」中,走出截然不同於以往的格局。

身為教育工作者,以利他精神服務他人,並帶給別人溫暖,使眾人能更樂觀、更有自信且更正面地迎向人生,這是我今生責無旁貸的責任。最後,謹以撰寫此首「時空旅人」小詩詮釋我的旅程,也祝福各位健康、快樂、平安、幸福又圓滿。

【時空旅人】

我們都是時間與空間的旅人
在此時此刻的驚鴻一瞥
交會的雲彩映照在你我心田
我的出現不是為了莫名的妝點
而是虔誠且盡力地圓滿我們生命中的圓
於是  當有一天驀然回首的轉瞬間
我們將因曾有的交心而感動
我們將因曾有的努力而光亮